Aktuelle Informationen und Anmeldung zum neuen Waldkindergarten in Bodenkirchen

Fläche Waldkindergarten BodenkirchenAufgrund einer Bedarfsermittlung und der daher notwendig gewordenen Kindergartenplätze soll nun ab September 2017 ein neuer Waldkindergarten für Kinder ab 3 Jahren in Bodenkirchen entstehen. Der Gemeinderat entschied sich für diesen Ort und das Konzept, um allen Familien eine angemessene Auswahl an Kinderbetreuungsmöglichkeiten in der Gemeinde zu bieten. Träger dieser Einrichtung ist die Gemeinde Bodenkirchen.

Erfreulicherweise konnten dafür sehr geeignete Waldflächen im „Reutlohholz“, Nähe der „Veronikahöhe“, gefunden werden. Dieser Wald bietet unterschiedliche

Bewuchsformen, Strukturen sowie Plätze an, um vielerlei Möglichkeiten zum Spielen, Verweilen, Erkunden und Erleben zu bieten.

Ende März fand dazu im Sitzungssaal des Rathauses ein Infoabend statt. Allen interessierten Eltern wurden an diesem Abend die Rahmenbedingungen und die aktuellen Planungen vorgestellt. Mittlerweile konnte auch ein sehr erfahrenes und kompetentes Personal (2 Erzieherinnen und eine Kinderpflegerin) für den Start im September gewonnen werden, die sich den Eltern vorstellten. Waldkindergartenkinder halten sich – bis auf wenige Ausnahmen – stets im Freien auf. Die Natur stellt den Lebens- und Lernraum dar. All die Aktivitäten, die auch in Regelkindergärten stattfinden, wie Basteln, Singen und Spielen werden in die freie Natur „verlagert“. Bisher gibt es schon 15 Waldkindergärten im Landkreis Landshut.

Derzeit laufen die Planungen für das neue Schutzhaus in Bodenkirchen. Dieses Schutzhaus dient als Anlaufstelle für die Eltern, um die Kinder abzugeben bzw. abzuholen und sowohl für sehr schlechtes Wetter. Bis zur Fertigstellung dient ein freier Raum in der Grundschule als Übergangslösung.

Die Öffnungszeiten des neuen Waldkindergartens sind von 7.15 Uhr bis 14.00 Uhr geplant. Bei Bedarf soll auch ein gesundes Mittagessen angeboten werden. Für Rückfragen und Anmeldungen steht Ihnen der Sachbearbeiter Herr Thomas Waser unter Tel. 08745/9686-17 zur Verfügung.

2017 Aktuelle Informationen und Anmeldung zum neuen Waldkindergarten in Bodenkirchen.